Ricette locali: le barachie

Uno dei dolci tipi di Genazzano è la barachia (pron. barachìa) dolcetto di frolla ripieno di marmellata con una forma molto caratteristica.
Come si preparano le barachie? Ecco la ricetta originale:
du ova ntere e ntuorlo
du etti e mmezzo de zucchero
nètto e mezzo de strutto
quattr’etti scarsi de farina
na bella rattata de limò
Mitti nzieme tutto e mmischia.
La pasta tè da esse tennera no dura ca se tè da stenne co io stenneriello.
Pia no bicchiere e facce le forme.
A una ce mitti la marmellata,che tè da esse de prungancini eh e a chell’atra ce la mitti sopre e fa le barachie.
Doppo le mitti a coce fino a quando nsò pronte.

barachie

2 uova intere e un tuorlo
250 grammi di zucchero
150 grammi di strutto
400 grammi scarsi di farina
limone grattugiato
Unire tutti gli ingredienti per ottenere una pasta tenera, non dura, da stendere con il mattarello.
Con un bicchiere ricavare delle forme circolari.
Su una forma mettere la marmellata e coprire con un altro disco.
Premere i due dischi e sollevare i bordi realizzando la tipica cornice che le contraddistingue.
Infornare a 200 gradi circa fino a quando sono ben colorite.